30.03.2013
Особенности строительства деревянной бани
Ничто так не дополнит загородный участок, не поможет расслабиться, обрести прекрасное настроение и бодрость духа, как деревянная баня.
С давних времен для постройки бань выбирают именно дерево и это не случайно. Дерево обладает свойством великолепно контролировать процесс воздухообмена, имеет низкий коэффициент теплопроводности, а так же имеет в своем составе смолы и фитонциды, которые очень благотворно влияют на человеческий организм. Составными частями деревянных бань являются: дикий сруб, оцилиндрованные бревна, клееный брус, массивный профилированный брус.
Самый подходящий диаметр бревен для постройки бани составляет 160, 180, 200 мм. Используется древесина хвойных пород, таких как сосна, карпатская ель. В бревнах вырезается полулунный посадочный паз, а угловые соединения зарезаются при монтаже в форме полукруглой чаши.
Во время укладки между бревнами прокладывается межвенцовый утеплитель, который обеспечит защиту строения от продувания, от потери тепла, имеет свойство отдавать и поглощать влагу как снаружи, так и внутри помещения аналогично самому дереву.
Бревна стягиваются между собой деревянными нагелями, которые должны быть вбиты в шахматном порядке в заранее просверленные отверстия.
После того, как коробка будет собрана и накрыта кровлей, будущая баня должна быть «законсервирована» на срок от 1 до 2 лет, для того, чтобы здание дало усадку, проявились трещины, а также для обеспечения процесса естественной усушки.
Следующий этап – реставрация древесины, то есть ее шлифовка, пропитка краскосодержащими антисептиками. Швы и образовавшиеся щели должны быть законопачены, затем швы загерметизированы специальными герметиками.
Следующим этапом строительства будет установка окон, дверей, полов, подшивка потолков, установка топки в парной.
Далее производится обшивка парной такими твердыми и не боящимися влаги породами лиственной древесины, как ольха или липа. После того, как будут выполнены все этапы строительства, Вы получите полноценную деревянную баню.