Строительство беседок

Новости и статьи

31.03.2011
Строим деревянную перголу. Часть 3

Установив все необходимые вертикальные опоры перголы, их закрепляют горизонтальными лагами. А так как пергола имеет круглую форму, то крышу необходимо выполнять в виде гигантской паутины, которая состоит из концентрических колец, расходящихся от главной опоры. Поскольку конструкция не предполагает никаких архитектурных изысков, а имеет сугубо утилитарное назначение, то все крепления выполняют внакладку, с большим количеством выступающих элементов. Это делается для того, чтобы впоследствии было за что зацепить лианы, актинидии и винограда.

Таким же образом устанавливаются все вертикальные перголы. Главная опора выполнена из бруса 100х100 мм, в ней сделан специальный паз, в котором стыкуются все горизонтальные стропила перголы. Стропила закреплены не горизонтально, а с небольшим уклоном в стороны от главной опоры, которая значительно выше остальных опор.

Крыша перголы состоит из планок, к боковым ребрам которых  саморезами крепятся небольшие полоски металла. Такие планки укладываются на лагу и так же крепятся саморезами.

Основная трудность при монтаже этой крыши – это то, что каждую из перекладинок приходится нарезать по размеру, чтобы соблюсти концентричность колец, как в настоящей паутине. Зато под центром крыши можно разместить очаг. Так как тяга в таком случае отсутствует, то направление потоков горячих газов постоянно меняется, и дерево отлично охлаждается. Расстояние между обрешеткой и зоной горения очага около 2 метров. Дерево обязательно надо обработать морилкой, которая повышает огнестойкость древесины.

Кстати, для защиты очага и сидящих возле него людей от бокового ветра, а также для устройства спинки скамейки перголу можно сделать и с невысокой стенкой, которая должна быть немного выше головы высокого человека, который сидит на скамейке.

НОВАЯ АКЦИЯ

Бесплатные услуги
ленд-дизайнера
победителю!